С развитием кризиса заметно ухудшилось наше материальное положение плюс сокращается ассортимент товаров в магазинах. Посоветуйте, пожалуйста, как сохранить зубы и выйти из кризиса, оптимизировав расходы на поддержание их здоровья.
- Сохранить зубы помогают 3 составляющих:
1. Правильное питание (употребление в пищу продуктов, полезных для организма в целом и для зубов, в частности),
2. Правильный и регулярный уход за зубами,
3. Посещение стоматолога (желательно 2 раза в год).
Общение со стоматологом особенно важно для тех, чьи родители имели «плохие» зубы – наследственность играет очень важную роль.
Разумеется, совершенно игнорировать стоматолога невозможно. Однако сама природа создала вещества и продукты, в которые они входят, для поддержания нашего здоровья вообще и полости рта в частности. Вот лишь некоторые рекомендации, как сэкономить на дорогостоящих средсвах для зубов, не нанося очевидного вреда здоровью зубов и полости рта. Изревне для ухода за зубами спользуют употребление в пищу некоторых овощей. Здесь мы приведем полезные свойства таких овощей, доступных в нашей стране. Многие из них вы, возможно, даже выращиваете на своих садовых участках.
Оптимальный помощник - винегрет: смесь вареных свеклы, картофеля, моркови, с добавлением квашеной капусты, огурца, петрушки, сельдерея и лука, да с заправкой растительным маслом. Винегрет содержит набор микроэлементов, так необходимых организму и, в частности, зубам. При этом подчеркнем, что микроэлементы усваиваются именно из вареных или слегка припущенных овощей, но в сыром виде они являются ценным источником витаминов.
Капуста: в старину для ускорения и заживления ран и ссадин к ним прикладывали кашицу из капустных листьев. Капустный сок, пополам разведенный с водой, можно использовать и в качестве полосканий при воспалении слизистой полости рта.
Капустный сок помогает снять зубную боль, полоскания водным раствором сока (1:1) эффективны при воспалительных заболеваниях полости рта. При болезнях десен вообще полезно употреблять свежую и квашеную капусту как источник витамина С. Квашеная капуста, в т.ч.,содержит чрезвычайно нужную организму янтарную кислоту.
Свекла: известна как противоцинготное средство благодаря содержанию в ней витаминов С и Р. В сыром и тертом виде дает ранозаживляющий эффект. Свекольный сок оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает развитие гипо- и авитаминозов. Кстати, полоскания свекольным соком эффективны при ангине.
Чтобы избежать попадания в организм «лишних» веществ, появившихся при длительном хранении, вымочите корнеплоды в холодной воде 1-2 часа.
Морковь: морковный сок предупреждает авитаминоз. Однако каротин усваивается лишь в сочетании моркови с растительным маслом или медом. Смесь сока с медом эффективна при заболеваниях полости рта.
Огурец: огуречный сок с медом является эффективным оздоровительнымнапитком.
Помидор: обладает антимикробным, противовоспалительным действием. Укрепляет капилляры, что важно для людей, страдающих кровоточивостью десен. Вообще стимулирует защитные силы организма.
Баклажаны: оказывают противовоспалительное действие. Сок из сырых и вареных баклажанов обладает высокими антибиотическими свойствами.
Тыква: ее семена, помимо всего прочего, обладают противовоспалительными свойствами.
Арбуз: очень полезен для наших зубов, ведь он содержит кальций и фосфор.
Сельдерей: тонизирует и укрепляет силы организма. Служит отличным антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антиаллергенным средством. Полезны все части сельдерея: листья, стебли, корни.
Картофель: свежий картофельный сок оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и общеукрепляющее средство.
Ламинария (морская капуста): один из важных поставщиков йода в наш организм. Раствор Люголя на основе извлеченного из ламинарии йода традиционно использовали для смазываний при заболеваниях слизистой полости рта. Ламинария – отличное средство и для профилактики кариеса.